Эта безжалостная математика
Авиакомпания Lufthansa согласилась приобрести 10% акций латвийской авиакомпании airBaltic, идущей на IPO, что является ее очередным шагом по расширению своего европейского присутствия и получению доступа к большему количеству самолетов, чтобы снять напряжения в поставках, сообщили иностранные новостные агентства. Латвийские политики отреагировали положительно, считая это шагом к «оздоровлению компании».
А вот известный бизнесмен (и язвительный публицист) Евгений Гомберг обращает внимание на сумму сделки — 14 млн евро. Официальная балансовая стоимость активов компании на третий квартал 2024 года была 1,377 миллиарда, при этом 497 млн евро, одна треть балансовой стоимости, уже заложены под 340 миллионов выпущенных облигаций. Бизнесмен Гомберг просто предлагает умножить 14 млн на 10%, чтобы получить реальную стоимость airBaltic.
Мониторинг качества
и качество мониторинга
Как сообщает Diena, Министерство образования и науки планирует потратить на улучшение мониторинга качества образования в школах 21,2 млн евро, 85% из которых будут покрыты за счет средств ЕС. Однако отраслевой профсоюз сомневается в целесообразности подобных расходов, указывая, что деньги нужно вкладывать не в очередные «замеры», а в решение проблем, в том числе в учебные пособия, которых по-прежнему не хватает.
Вечно эти учителя чем-то недовольны, пособия им, видите ли, нужны. Зато сколько красивых буклетов напечатают, сколько презентаций проведут. А главное — сколько хороших людей будут получать хорошие зарплаты на должностях контролеров.
Индексы
и психология
За последний год финансовая ситуация улучшилась у 16% жителей Латвии, в то время как у трети она ухудшилась, сообщили агентству LETA в SEB banka со ссылкой на результаты опроса «Индекс финансовой безопасности». У половины населения за год финансовая ситуация не изменилась. Наибольшее влияние на бюджет семей в прошлом году оказал рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также изменение цен на энергоресурсы и зарплат.
Что интересно, сложившейся ситуацией довольны лишь 36%, чаще всего это молодые люди до 25 лет и рижане. Нейтрально свою финансовую ситуацию оценивают 24% респондентов — это жители старше 50 лет. Остальные жители либо недовольны (26%), либо крайне недовольны (12%) своей финансовой ситуацией. В общем, классика человеческой психологии: люди старше 50 лет видели времена и похуже, поэтому не ропщут, молодые — оптимисты по природе, а уровень благосостояния в Риге всё же повыше, чем в сельском захолустье.
Полетели
на разведку…
Министр иностранных дел Латвии Байба Браже вместе с остальными министрами иностранных дел стран Балтии отправилась с рабочим визитом в США, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел. В Вашингтоне запланированы встречи с Палатой представителей и Сенатом США, несколькими аналитическими центрами, которые включены в планирование внешнеполитического стратегического направления новой администрации США, она также примет участие в конференции аналитического центра по международной безопасности Globsec.
Это будет первый шаг латвийской дипломатии по ознакомлению с новой реальностью в стране главного союзника. Было бы интересно потом узнать впечатления, но дипломаты в этом отношении обычно крайне мало разговорчивы…
Проблемы
с интеллектом
Китайская компания DeepSeek смогла создать мощную модель искусственного интеллекта (ИИ) «по бросовой цене», используя украденные американские технологии и передовые американские полупроводники, заявил в среду сенаторам кандидат на пост министра торговли США от президента Дональда Трампа Говард Лютник, пообещав заняться этой проблемой. При этом специалисты данной сферы относятся к такой версии скептически, отмечая успехи Китая в образовании вообще и в развитии математики и IТ-технологий, в частности.
То, что многие технологии основаны на позаимствованных (скажем так…) у конкурентов разработках, — это давно не секрет. Вот только это заимствование дает шанс догнать, но никак не оказаться сразу впереди. В свое время СССР «позаимствовал» у США некоторые технологии ядерного оружия, но первая экспериментальная атомная бомба была взорвана в Союзе только в 1949 году, а американцы уже в 1945-м применили атомное оружие против Японии.
«Дедушка» Бриджит?..
Американская журналистка Кэндис Оуэнс, как и обещала ранее, опубликовала первую часть своего расследования, именуемого «Становясь Бриджит». Оуэнс заявляет, что первая леди Франции родилась мужчиной, но потом изменила пол. Это продолжение расследования журналистов Амандин Рой и Наташи Рей, которые подверглись судебному преследованию во Франции. «Вторая серия» началась после «сексуальной контрреволюции» в США с известным решением о том, что «существуют только два пола». С учетом того, что юрисдикция французских судов не распространяется на США, закрыть эту тему так легко не получится.
Просто иллюстрация к русской поговорке «если бы у бабушки было, то она была бы дедушкой»… Неужели сказка стала былью?! Впрочем, точно это может знать только лечащий врач семьи Макронов. Ну, и сам Эммануэль…
Добавить комментарий