Много сейчас разговоров о повышении мобильности жителей в приграничной зоне. О том, чтобы сделать Латгалию ближе к Риге, тоже. И это вопрос единства страны и даже общеевропейской безопасности. Резекне при этом каждый день после четырех превращается в закрытый город. Его связь с Ригой практически прерывается.
Все в Резекне знают о том, что последний поезд, на котором можно добраться с пересадкой до Риги, уходит в 16.16. А первый автобус приходит из Риги в 12.40. После этого для всех, у кого нет автомобиля, город становится практически изолированным. Городом на три часа. Именно столько может пробыть в нашем городе человек без машины, если хочет хоть часть ночи поспать не в гостинице, а дома в Риге.
О какой связи со столицей тогда вообще можно говорить? Второй крупнейший город Латгалии практически закрыт для большой части страны. Из Риги в него невозможно транспортом приехать так, чтобы успеть что-то сделать по работе и успеть уехать. Стоит ли удивляться тому, что в одном только Gors пустуют места для конференций и семинаров почти на 3 тысячи человек? Что в городе почти бессмысленно устраивать тематические ярмарки или пивные фестивали, ведь «безлошадные» рижане на них просто не приедут.
Говорят сейчас много и о культурном единстве. Но как можно о нем рассуждать, если нет возможности посетить какой-нибудь из концертов в прекрасном концертном зале Gors или мероприятия в Олимпийском центре и вернуться в Ригу без ночевки в Резекне?
Мне могут возразить, что есть автобус Резекне-Рига в два часа ночи. Но это поездка уже совсем для экстремалов, так как в Ригу автобус прибывает в 6.00. Даже для резекненцев этот автобус неудобен. Что делать в столице в
6 утра? Учреждения открываются в 9 утра, магазины в 10.
Получается, что город Резекне закрывается от всей Латвии сразу после четырех часов дня. Как в истории с Золушкой, с боем часов он превращается… нет, не в тыкву, но становится изолированным, закрытым городом.
Не забудем и о развитии Латгалии как приграничного региона. Развитии экономическом, человеческом и культурном. И мы все, конечно, целиком «за». Ну, так давайте начнем с того, чтобы сделать Резекне доступным и близким.
Конечно, это не очень просто и будет стоить государству и денег, и умственного напряжения. Но это совершенно необходимо.
Как это может выглядеть? Поезд и автобус, которые бы выходили из Риги в 6.00. Чтобы человек мог добраться до Резекне в разумное время. Еще один поезд и один автобус, которые бы выходили из Резекне в 22.30. Чтобы рижанин ночевал дома, а не в автобусе.
Если и это сложно, то начать можно хотя бы с того, чтобы пустить автобусный рейс Резекне-Айзкраукле с таким расчетом, чтобы люди успевали пересесть на последний поезд до Риги. И, возможно, пустить этот поезд не в 22.01, а на час позже.
И знаете, что меня лично поражает? Две вещи. Первая: до сих пор ни Министерство сообщения, ни Министерство регионального развития, ни дума Резекне не озаботились этой реальной проблемой. Просто делали вид, что так и надо.
И второе. На портале manabalss.lv с декабря идет сбор подписей за решение этой проблемы. Надо собрать 10 000 подписей. Собрано меньше тысячи. Жители Резекне, кто вам внушил, что ничего нельзя изменить в городе и стране? Можно! И этого нужно требовать! На этом нужно настаивать. Хотя бы своей подписью. Но я обращаюсь не только к резекненцам. Латгальцы, рижане, все жители Латвии, поддержите эту инициативу. Сделаем Резекне открытым городом вместе!
Айя Нагле
Добавить комментарий