9 января по инициативе общества Nezināmā Rēzekne в малом молитвенном храме Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины была организована встреча с председателем совета Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины Владимиром Никоновым, который давно и серьезно занимается исследованием истории Резекне и староверия Латгалии. «Панорама Резекне» знакомит с основными моментами этой лекции, начало публикации в номере за 30 января.
Взгляд в историю: поповцы
и беспоповцы
— От событий начала XX века вернемся обратно в историю — в середину XVII века. Раскольники, не принявшие новый порядок, на первых порах имели духовенство, которое служило по старому обряду. Но со временем священники умерли, а рукополагать новых не представлялось возможным. Начались поиски священства, и староверие разделилось на две большие группы: это беспоповцы и поповцы. Для Латгалии характерны беспоповцы. Что касается поповцев, они появились довольно поздно. В 1846 году боснийско-сараевский митрополит Амвросий перешел в староверие, и благодаря ему стали рукополагать священников, была восстановлена иерархия, появилось Белокриницкое согласие. Это направление существует в большом количестве и по сей день, в России и Румынии. Второй этап появления таких церквей происходит в 20-е годы XX века, когда из обновленческой православной церкви переходит в староверие епископ Никола Поздеев.
Вопрос священства
Но в XVII веке основная масса староверов придерживалась положения, что наступили времена последние, церковь раскололась, истинного священства нет, нужно как-то доживать эти последние времена. Было принято, что два из христианских таинств — крещение и исповедь — может исполнять любой мирянин, что, собственно, у беспоповцев и происходит. У них нет священников, нет иерархии, есть благословленный наиболее грамотный человек, в идеале соответствующий определенным критериям, играет роль ведущего на службе, совершает обряды. Поповцы для Латвии нехарактерны, была только небольшая община на Фарфоровом заводе Кузнецова в Риге. Сам заводчик тоже был старовером. В нынешние времена в Екабпилсской общине служил наставник Василий Волков, который 20 лет назад учинил раскол и перешел в Белокриницкую поповщину. Создал небольшую общину, еще одна, очень небольшая, существует при Ивановском кладбище в Риге.
Различия среди беспоповцев
Что касается беспоповцев, они неоднородны. Есть три основных согласия: это поморцы, которые в конце XVIII века приняли брак и начали благословлять молодоженов. Были еще старопоморцы и федосеевцы, которые имели семьи, но официально брак не признавали. Были еще филипповцы, которые не признавали неосвященный брак. Все эти согласия представляют одно и то же течение, но с разной степенью отношения к браку. Если поморцы брак благословляют в моленной, то федосеевцы этого ни в коем случае не делают. Такой человек никаким образом не участвовал в служении, пока не прекращался процесс деторождения и семейная жизнь, назначался 40-дневный пост, человек возвращался к внебрачной жизни и тогда принимался на общее моление. Второе отличие проходило по вопросу — моление за царя. После раскола светская власть поддержала реформу, и считалось, что царь — это Антихрист, и молиться за него не надо. Кто-то, заменяя слова, молился за него. И третье различие — это обмирщение: общение с внешним миром. Старовер не должен вместе с другими вместе находиться, есть и пить, молиться с людьми другой веры и даже использовать одну посуду, покупать продукты. В федосеевском уставе было записано — конфет и пряников на торгу не покупать (лавки держали евреи). По сути, все беспоповцы относятся к православию, которое сохранялось к середине XVII века. Это то же православие, с некоторыми исключениями на те моменты, которые должен был выполнять благословленный священник.
Почему именно
в Латгалии появились староверы?
В середине XVII века, когда произошел раскол, это была окраинная малонаселенная польская территория. И рядом были земли России — Псковские и Новгородские. Верующие там терпели религиозные и экономические притеснения. Одним надо было куда-то переселяться, другим — территорию заполнить. Переселенческий миграционный процесс шел с полного разрешения польских властей, вплоть до того, что на русскую территорию отправляли подговорщиков, которые побуждали россиян переселяться. Был организован переход границы, которая была тогда вполне прозрачной. И если сейчас раздаются голоса, что латышский народ совершил большую ошибку в XVII веке, пустив староверов, то под этим нет никакого основания. Это было в ведении Польши. Кстати, в XVII и XVIII веках староверов здесь закрепилось немного, миграционные процессы были сложными. Места исхода были разными: Псковская и Новгородская земли, Центральная Россия, Север России, южнорусские губернии. В разные хронологические периоды места были разными, где-то были притеснения, ухудшение экономических условий, неурожаи. Далее наступает 1772 год — первый раздел Польши: Латгалия под названием Инфлянты польские, куда входило три уезда — Двинский, Режицкий и Люцинский, вошла в состав Российской империи. После разных преобразований эти уезды становятся составной частью Витебской губернии.
После этого проводилась перепись населения, по ней можно судить, сколько староверов пришло сюда в польский период. На 1780 год в Режицком уезде было 778 староверов, в Динабургском — 1869, в Люцинском — 340, всего около четырех тысяч человек. После присоединения к России часть староверов переселилась на территорию Польши, на землях нынешней Белоруссии — Браслав, но основная часть осталась. Более того, приток старообрядческого населения продолжился, и спустя 50 лет после переписи, в 1826 году, в трех уездах проживало без малого 30 тысяч староверов. Приходя на новые земли, староверы формировали свои общества, строили моленные. И если говорить о староверческих обществах Режицкого уезда, то в XVII веке их появилось 2, в XVIII — 9, в XIX — 22 и в XX веке — 9 обществ, в Латгалии за весь указанный период в целом создано 75 общин. Крупнейшей считается Гребенщиковская община в Риге. Еще есть общины в Лиепае, Вентспилсе, Екабпилсе, но подавляющее большинство староверов находится в Латгалии.
Надо сказать, что общества формировались не только из-за миграции, а за счет деления существующих обществ. Практически каждое общество имело моленную, они были очень просты — обычная крестьянская изба, в одной половине собирались для молитвы, на другой половине жил наставник. Если власти опечатывали моленную, то переходили в другую деревню. Поэтому старинных названий староверческих храмов нет, были моленные, по данным на 1940 год, их было 38, из них семь построено в XIX веке, 29 — в XX веке, время строительства двух мною выяснено не было. Что касается численности староверов, на 1920 год проживало в Латвии около 83 тысяч, что составляло около 5% населения страны.
Немного расскажу о старейших общинах в Резекненском крае. Информация об этом довольно поздняя — из опросных листов Центрального комитета за 1920 год. Листы заполнялись на основании данных представителей общин, данные не всегда были точными. Тем не менее, считается, что Войновская община (за Малтой) основана в 1659 году, т. е. до поместного собора, в самом начале раскола. Ломовская община (в Прейльском крае) основана в 1673 году. Тискадская община основана в 1685 году (по данным из документов XIX века), в то время это была одна из крупнейших общин и своеобразный центр староверия.
О единоверии
Одна из групп, ищущая священство, решила обратиться к властям, чтобы им дали православное духовенство, православного епископа. Один из них был монах Никодим, который в конце XVIII века подал прошение, но это не получило развития, а сама идея была искажена. В 1799 году часть московских староверов Рогожского кладбища подают прошение московскому митрополиту Платону выделить им священство. Мы можем говорить о таком понятии, как религиозная совесть. И если то, что для верующего XVII века считалось страшным грехом, в более поздние времена было обыденным явлением. И отсутствие священства у староверов, невозможность принять причастие и другие таинства затрагивало религиозную совесть людей.
Священства для староверов выделено не было, но власти решили, что это интересный способ борьбы со староверами. Так, в 1800 году император Павел утверждает Правила единоверия. Решено было создать Единоверческую церковь, где служба совершалась по старым обрядам, но иерархически подчинялась Православной церкви, и надо было совершать обряд присоединения. Затея эта не удалась — староверы на приманку не клюнули, туда перешло совсем малое количество людей, даже несмотря на репрессивные методы. Но всё-таки в Латгалии начали образовываться единоверческие приходы. Старейший из них в Краславе, образован в 1839 году, тогда была такая практика, когда в отобранной староверческой моленной образовывался единоверческий храм. Приход насчитывал всего 35 семейств, и загоняли их шантажом — невыдачей паспортов и др. Для освящения храма приехало высокое начальство, и туда согнали православных с бородами из Даугавпилса, Зарасая, они должны были играть роль староверов — была чистая фикция. Подобное событие произошло в Даугавпилсе. В 1851 году в отобранной моленной тоже создали единоверческий приход, всего было 28 душ. И туда загоняли принудительно.
Фото из книги «Староверие Латгалии в фотографиях», автор-составитель Владимир Никонов.
Фото из книги «Староверие Латгалии в фотографиях», автор-составитель Владимир Никонов.
Окончание в следующем номере.
Добавить комментарий