Откуда есть пошло староверие

9 января по инициативе общества Nezināmā Rēzekne в молитвенном храме Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины была организована встреча с председателем совета Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины Владимиром Никоновым, который давно и серьезно занимается исследованием истории Резекне и староверия Латгалии. В беседе также активное участие принимал помощник наставника Кладбищенской общины Денис Молчанов. Очень увлекательный и содержательный рассказ об истории староверия и появления старообрядцев в Латгалии вызвал у многочисленных слушателей большой интерес. Поскольку далеко не все смогли попасть на эту встречу, «Панорама Резекне» в нескольких публикациях познакомит с основными моментами этой лекции.

Нетронутая нива истории Резекне
По просьбе слушателей Владимир Никонов поведал, как у него возник интерес и желание заниматься историей родного Резекне и староверия. Еще в детстве на чердаке в доме у его бабушки в Зилупе нашел первые старинные фотоснимки Режицы, они до сих пор сохранились в его коллекции. Долгое время они ждали своего момента. В 1970-е годы, когда учился в институте, как-то в воскресенье забрел в Риге ко Дворцу культуры ВЭФ. В те годы на его ступеньках собирались коллекционеры, в том числе и филокартисты. Начался целенаправленный поиск старинных режицких фотографий и открыток и создание коллекции.
Владимир Никонов продолжил рассказ:
— В 60-е гг. прошлого века был издан комплект открыток с видами Резекне, казалось тогда, что это предел. Коллекционирование показало, что до 1940 года было издано не менее 1000 фотографий. А дальше просто — хотелось узнать, что на них изображено, искал книги. Оказалось, что по истории нашего города практически ничего нет. Стал заниматься сбором информации, чтобы написать книгу по истории Резекне.
Встреча, определившая дальнейший путь
Однажды, находясь в Риге, встретил знакомого, который предложил мне поехать с ним к И. Н. Заволоко. Фамилию эту не раз слышал в семье — это один из образованнейших и известнейших деятелей староверия в Латвии и России, но мне казалось, что он жил когда-то давно, в другом веке. Для меня было большим удивлением узнать, что он жив и находится в Риге. Человек трудной судьбы, в 1940 году был утвержден наставником в Кладбищенской старообрядческой общине, был арестован и 17 лет провел в лагерях и ссылке, потерял ногу. По возвращении из заключения последние годы своей жизни проживал в Риге. Так я встретился без преувеличения с легендой староверия. Потом состоялся еще целый ряд встреч с ним, хотя в то время я интересовался только историей города. Во время последней встречи он передал мне свой фотоархив, уникальнейшие снимки храмов Латгалии, которые он сделал в ходе своих экспедиций в 30-е годы. И только со временем я понял, что это была своего рода передача эстафеты. Иван Никифорович Заволоко передал мне эстафету своих исследований. Я стал заниматься историей местного староверия, итогом этой работы стала книга, вышедшая в 2008 году, «Староверие Латгалии». Она охватывает историю староверческих общин двух уездов Латгалии — Резекненского и Лудзенского. Надеюсь, что со временем выйдет еще одна книга, посвященная староверию Даугавпилсского уезда — она уже написана, но пока существует только в компьютерном наборе.
Возникновение староверия
Тема лекции достаточна обширная, и В. Никонов провел обзор по истории возникновения и развития старообрядчества, подробней остановился на том периоде, когда староверы или раскольники, как их еще называли, пришли на латгальскую землю. Считается, что христианство на Руси начинается с 988 года, когда князь Владимир крестил Русь.
В. Никонов:
— На самом деле тема мало изученная, много там неясного, процесс был длительный, отдельные регионы крестились в разные времена. Причем крестили принудительно, использовав административный и властный ресурс, уничтожались капища и языческие идолы. Новая религия укоренилась на Руси, но никогда смена одной религии другой не происходит бесследно. Некоторые элементы язычества плавно влились в русское православие. И даже в центре России в начале XX века были еще следы язычества. Некоторые прихожане, совершив православные обряды, шли на языческие капища и обращались к языческим богам. Но вот христианство укоренилось на Руси как государственная религия, к 1551 году оформилась Русская православная церковь. Были канонизированы новые святые, праздники и обряды и т. д. Стоглавый собор Русской православной церкви утвердил все эти вещи. Христианство как таковое неоднородно, было подвержено различным расколам, в том числе и раннее христианство. В 1054 году происходит так называемый Великий раскол, когда христианство распадается на две крупные ветви — западное и восточное. Между ними всегда существовало противостояние и попытки Ватикана вмешаться в восточное православие. И такое событие происходит в середине XVII века. Не без участия Ватикана, в частности, иезуитов, готовится реформа Русской православной церкви, цель которой — с одной стороны, расколоть церковь и ослабить фундамент государства, с другой — ввести определенные нововведения, сблизить с греческой церковью, уже подверженной влиянию западного православия. В 1654 году начинаются активные мероприятия, было объявлено, что якобы в церковные книги закралось много ошибок, их надо исправлять. Потом берутся за иконы и т. д. В итоге собирается Поместный собор Русской православной церкви, в нем участвуют как иерархи Русской православной церкви, так и греческие патриархи, как потом оказалось, многие у себя на родине, в Греции, были лишены кафедр, являлись своего рода раскольниками, в общем, сомнительные личности. И эти люди начинают судить Русскую православную церковь, вносить изменения в обряды, иконопись, строительство храмов. В общей сложности, было внесено более 200 различных изменений. Самое известное — двухперстное крестное знамение заменили на троеперстие. Признано за истинное поливательное крещение. Во время службы священник ходил по солнцу, ввели против солнца. Отменены земные поклоны, введено светское партесное пение. Имя Исус стали писать как Иисус, и многое другое. Сегодня некоторые православные богословы считают эти перемены необоснованными.
В горниле страданий
Когда же нововведения были приняты, светская власть начала жестко придерживаться их исполнения. Та часть населения, которая не приняла эти новшества, объявлялась раскольниками. Больше того, их преследовали, и очень жестоко. Рубили языки, пальцы, сажали по тюрьмам, сжигали на кострах. Хрестоматийные примеры, такие как боярыня Морозова, протопоп Аввакум, которого держали в тюрьмах, а потом сожгли. Но люди не отказывались от своих убеждений, их было много, счет шел на миллионы, особенно на севере России. Существовала такая практика как гари, когда верующие добровольно сжигали себя. Военные подразделения окружали деревню, и люди, чтобы не сдаваться, поджигали себя. В XVIII веке, особенно на севере России, гари носили массовый характер. Так что на первом этапе раскольников физически жестоко преследовали. Далее, во второй половине XVIII века и в первой половине XIX века, происходило юридическое преследование. Не могли свободно молиться, строить храмы, получать образование, не признавались браки. Опечатывали храмы, забирали инвентарь, кого-то сажали в тюрьму. На жесткие преследования повлияло еще одно событие, в 1825 году произошло восстание декабристов, в советское время преподносилось как прогрессивное явление. Но на самом деле это была банальная попытка масонского государственного переворота. Власть, напуганная масштабом этих событий, начала строго отслеживать всех, кто не принадлежал к православной церкви. Благодаря этому в архивах сохранилось огромное количество делопроизводственной документации, где отражена ситуация со староверием России и на территории Латгалии, в частности.
Благоприятное время
Во второй половине XIX века были созданы комиссии, которые занимались облегчением законодательства. В 1875 году были введены метрические книги, разрешили записывать старообрядческие браки, в 1883 году появились послабления и возможности ремонта и устройства моленных, дарованы были и некоторые гражданские права. И, наконец, после революции 1905 года появляется Указ о веротерпимости, в 1906 году — Указ о порядке образования старообрядческих общин. С этого времени и до революции 1917 года начинается «золотой век староверия», когда строится много храмов, создаются общества, регистрируются общины, издается литература. После распада Российской империи и образования Латвийской Республики староверы пытаются сами как-то организоваться. В 1920 году в этом храме, где мы с вами находимся, проходит съезд представителей старообрядческих общин — был создан Центральный комитет по делам старообрядцев в Латвии. Его деятельность изначально носила в большей степени светский характер и потом скатилась в политическое русло. На съездах больше занимались предвыборной агитацией. В противовес этой организации в 1929 году Степаном Родионовичем Кирилловым был образован Совет Старообрядческих Соборов и Съездов. В 1934 году после переворота Улманиса Сейм и общественные организации, в том числе и эти, были распущены. Но дальнейшие события были благожелательны для староверов. В 1935 году принимается первый за всю историю староверия Закон о старообрядческих общинах, регламентирующий старообрядческую жизнь. Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас действуют два закона — «О религиозных организациях» и «О Древлеправославной поморской церкви Латвии». Все старообрядческие организации обладают юридическими правами и, соответственно, обязанностями. Регистрируются они в Регистре предприятий.
Продолжение в следующем номере.

Фото из книги «Староверие Латгалии в фотографиях», автор-составитель Владимир Никонов.



Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2025 Nr3-2024 Nr3-2025 Nr4-2024 Nr4-2025 Nr5-2025 Nr6-2024 Nr6-2025 Nr7-2024 Nr7-2025 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr13-2024 Nr15-2024 Nr17-2024 Nr19-2024 Nr22-2024 Nr24-2024 Nr26-2024 Nr27-2024 Nr28-2024 Nr29-2024 Nr31-2024 Nr32-2024 Nr34-2024 Nr35-2024 Nr36-2024 Nr37-2024 Nr39-2023 Nr39-2024 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr41-2024 Nr42-2024 Nr44-2024 Nr45-2024 Nr46-2023 Nr46-2024 Nr47-2024 Nr48-2023 Nr48-2024 Nr51-2024 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!